Наши заказчики

ГКУ ДМС Москвы
ВДНХ
Департамент развития новых территорий

В ходе реставрации павильона «Геология» обнаружены фрагменты живописи

14 марта 2019 г.

На ВДНХ близится к завершению масштабная реконструкция. Уже обрели вторую жизнь десятки исторических павильонов и фонтанов. В ходе восстановительных работ реставраторов ожидали  удивительные находки. Так, в павильоне «Геология» обнаружены фрагменты живописи – сцены из жизни советских геологов.

Павильон №31 был построен в ходе реконструкции ВСХВ 1950-1954 годов на месте его деревянного предшественника. Архитектор Леонид Павлов использовал весьма распространенный в этот период прием – он обратился к итальянской классике. В результате применения палладианской композиции, правильного выбора масштаба, пропорционального соотношения объемов строение получилось легким, стройным и просторным. Первоначально павильон назывался «Лен, конопля и другие лубяные культуры», его экспозиция была посвящена передовому опыту и развитию сельскохозяйственной науки соответствующих отраслей.

В 1959 году павильон сменил тематический профиль, получил название «Геология» и полностью заменил экспозицию. В его стенах разместилась одна из самых крупных в России коллекций минералов,  посетители знакомились с последними достижениями в области методического и технического обеспечения геолого-физических работ. На специально созданной для обновленного павильона электрифицированной карте были показаны важнейшие районы добычи полезных ископаемых.

К открытию павильон расписывала группа художников – на колоннах разместили упрощенные контурные рисунки на фоне, имитирующем золото - лагерь геологов, деревья, летящий  вертолет, море, горы, нефтяная платформа и работающий экскаватор.

Менялось время, менялся интерьер павильона. Под толстым слоем штукатурки исчезли многие элементы лепного декора, росписи стен и колонн.

Начавшаяся летом 2017 года реставрация принесла массу интересных открытий - были обнаружены заклеенные бумагой фрагменты живописи на колоннах, элементы лепного декора, часть коллекции образцов минералов и руд, считавшейся утраченной. К счастью, все они в высокой степени сохранности.

Фотографий, запечатлевших  живопись павильона «Геология», в архивах не нашлось. Теперь перед искусствоведами, химиками-технологами, художниками-реставраторами и архитекторами стоит сложная задача изучения и сохранения этого маленького фрагмента большой истории человеческого труда, совершенного на благо своей страны.

В Департаменте культурного наследия города Москвы заверяют - все живописные полотна будут восстановлены. ВДНХ возвратят ее исторический облик в мельчайших деталях.

14 марта 2019 г.

07 марта 2019 г.

Дорогие, удивительные, верные, нежные, понимающие, веселые, заботливые, профессиональные, неунывающие - с праздником весны 8 Марта!